Laboratorium Manajamen dan Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis (LMFE) merupakan sebuah lembaga dibawah struktur organisasi Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjadjaran yang telah berdiri sejak 1 Juli 1973. Laboratorium ini awalnya lebih dikenal dengan nama Lembaga Manajemen FE Unpad mengalami perkembangan yang pesat jauh sebelum diperkenalkannya konsep wirausaha di Indonesia sehingga memperoleh pengakuan ditingkat nasional sebagai pelopor pengembangan Usaha Kecil dan Menengah. Dengan prestasi ini LMFE pada tahun 1992 mendapat “Upakarti untuk Jasa Kepeloporan Usaha Pengembangan Industri Kecil dan Kerajinan dari Presiden Republik Indonesia.”

Sampai saat ini,  LMFE terus mengadakan penelitian, pelatihan, jasa konsultasi serta pembinaan dalam rangka pengembangan UMKM di Indonesia sejalan dengan program pemerintah pusat dan daerah. Dengan adanya perubahan yang sangat cepat dari kondisi riil dan perkembangan ilmu pengetahuan yang sangat pesat, maka LMFE tidak menutup mata untuk ikut berkontribusi kepada pengembangan ilmu pengetahuan ditingkat nasional dan internasional. Untuk  itu, LMFE telah membentuk beberapa unit kerja dalam rangka penelitian, pengembangan dan penerapan ilmu secara spesifik. Hal ini juga didukung oleh tenaga ahli LMFE yang memiliki track record sesuai dengan bidang ilmu dan kompetensinya masing-masing serta menjunjung tinggi nilai keahlian (expertise).